STAGE PHOTOS SUB HURGADA 1ier jour


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1ier jour de stage :
 
– L’entretien du matériel et la mise à l’eau.
les bases de la photographie, les moyens de gérer la lumière  : diaphragme, vitesse, sensibilité, indice de luminance (EV ou  IL), adapter la balance des blancs à l’éclairage de la scène.
– les différents modes de l’appareil photo (mode auto, manuel, Tv, Av, P, macro…. Eviter le mode « sous-marin »).
 
Définitions
 
Ouverture :  C’est l’ouverture de l’objectif par laquelle la lumière entre vers le capteur. Plus le chiffre est grand,plus le trou est petit, moins il laisse rentrer la lumière, plus la photo est sombre. (Pensez au gâteau : plus on fait de parts, plus elles sont petites).
 
Vitesse C’est la durée que l’on choisit pendant laquelle le capteur restera allumé. C’est en fraction de seconde. Plus le chiffre est petit, plus l’exposition sera longue.
1/60  de seconde = on laisse plus de temps au capteur pour  prendre la lumière environnante (fond bleu)
1/250 et au-delà on ne laisse pas la lumière entrer et le fond est plus sombre, voir noir.
On peut s’en servir en macro pour faire ressortir le sujet.
 
Iso :Sensibilité du capteur à recevoir la lumière. Plus le chiffre est petit (64 Iso), moins il est sensible. (Intéressantpour la macro car les couleurs seront plus denses).
Plus il est grand, plus il y a la luminosité, mais l’image est moins nette et  c’est ce qu’on appelle le bruit (c’est souvent au-delà de 400 Iso). Attention à la combinaison Iso élevé + Flash.
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Pour la lumière naturelle il faut jouer avec la vitesse, pour obscurcir ou au contraire éclaircir les « bleus ».
 
bleu plus clair : vitesse plus lente : 1/30
 
Que se passe-t-il lorsque les rayons du soleil traversent l’eau ?
– la  réflexion des rayons par la surface de l’eau, une grande partie de la lumière tout de même s’infiltre sous l’eau.
– la réfraction des rayons qui rapproche le sujet d1/3
– l’absorption des couleurs (tout d’abord disparition du rouge dans les tous premiers mètres)
– la diffusion (il faut laisser le moins d’eau possible entre le sujet et l’appareil).
 
Le réglage de la température des couleurs de la balance des blancs : Lumière naturelle (5000K), lumière chaude tirant vers le rouge (2000K), lumière froide tirant vers le bleu (10000K) ou choisir, « mode nuageux » pour que les couleurs soient plus vives.
 
L’exposition  est évidemment importante, il faut régler son appareil-photo sur « mesure spot » ou « mesure évaluative ». Nous pouvons utiliser le  barographe qui nous guidera pour savoir si notre photos dans son ensemble est trop ou pas assez  éclairée. On peut se servir aussi de l’histogramme  selon les appareils. Pour éclaircir ou foncer notre photo rapidement nous pouvons nous servir du bouton exposition  +/-   une échelle sur l’écran apparait avec des incréments de 1/3, allant de -2  à  +2. Nous pouvons faire varier ces indices de luminances (IL  ou EV) en tournant la molette ou les flèches (cela agit automatiquement sur la vitesse, l’ouverture et les iso).
 

Exercice en mer

Utiliser uniquement la lumière naturelle, avec les différents réglages de la balance des blancs, les différents modes. Apprendre à connaitre son appareil-photo intuitivement.
Donc mes photos je les ai « passée » en  Noir et Blanc.
 
Les 2 spots de plongées :
1ière Plongée : « les Fanous »
2ième Plongée : « tortle bey »
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